울금가루 복용법
건강

울금가루 복용법

이번 포스팅에서는 카레의 원료로도 쓰이고 슈퍼푸드로 알려진 울금(강황)의 복용법 과 효능에 대해 간단하게 알아보겠습니다.

먼저 울금이 뭐야 하시는 분들이 있을것 같아 울금이 무엇인지 간단하게 알아보겠습니다. 위키백과에서 울금을 검색하면 강황이 검색됩니다.

 

 

강황은 맵고 쓴맛을 내는 향신료이며 도금, 울금이라고도 하며 생각 모양의 뿌리줄기를 강황. 고구마 형태의 뿌리줄기를 울금이라고 한다.

 

뿌리줄기 모양에 따라 강황 또는 울금이라고도 불린다는데 다만 강황은 수입산, 울금은 국내산이랍니다. 울금이 슈퍼푸드로 불리는 이유는 뿌리에 포함된 커큐민 성분 때문입니다.

 

커큐민은 생강과에 속하는 식물의 뿌리에서 추출된 폴리페놀 성분의 노란색 향신료로 항산화. 항염 작용이 강력해서 만성질환 예방과 치료 효과가 있다.

 

 

울금 효능

○ 다이어트에 효과적 : 담즙 분비를 촉진시켜 지방이 잘 분해되게 한다.

○ 당뇨병 개선에 도움 : 유도단백질인 키나아제효소를 활성화 시켜 인슐린이 제 기능을 하도록 도움을 준다.

○ 암 예방, 치료에 도움 : 종양 등 비정상 세포의 사멸을 유도하고 암세포의 증식과 성장을 억제한다.

○ 소화에 도움 : 위의 혈류를 증가시키고 지방 분해를 돕는 담즙이 잘 생성되어 소화가 잘 된다.

○ 면역력에 도움 : 몸속 독소 배출을 촉진시켜 면역 기능 유지와 향상에 도움이 된다.

 

 

울금가루 복용법

울금가루 가장 간단한 복용법은 음식에 첨가해서 부담없이 먹으면 됩니다. 요리할때 조미료처럼 넣어도 되고요 밥을 할때도 적당량을 넣고 지으시면 울금밥이 됩니다. 집에서 거의 식사 못하시는 분들은 평소에 물이나 우유에 타서 드시면 됩니다.