카무트 효능
건강

카무트 효능

카무트(kamut) 효능



이번 포스팅에서는 우리 몸에 좋은 카무트 효능과 먹는 법을 알아보겠습니다. 우리 몸 면역세포의 70퍼센트는 장에 있습니다. 장이 건강하지 못하면 질병의 원인이 될 수 있을 뿐만 아니라 질병이 계속되다 보면 암이나 사망으로까지 연결이 될 수 있습니다.



특히 한국인은 맵고 짠 음식을 즐기는 식습관상 대장암의 발병률이 높을수 밖에 없습니다. 장이 건강해서 질병이나 암으로 안전해질 수 있다는 이야기입니다. 장을 건강하게 하려면 섬유질이 풍부한 음식을 섭취함으로 장 건강을 지킬 수가 있는데요 이 중에서도 카무트는 식이섬유와 셀레늄이 풍부하다고 하니 요즘 카무트는 슈퍼푸드로 각광받고 있습니다.

 

카무트(kamut)란?

카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 곡물입니다. 카무트는 일반 밀보다 2배 정보 큰 것이 특징이며, 카무트는 통곡물의 일종으로 밀과 같은 종류의 곡물이라고 보면 됩니다.

 



카무트는 크기만큼이나 항산화 성분과 셀레늄 그리고 식이섬유 함량이 높아 슈퍼푸드로 취급되고 있으며, 특히 다이어트하는 사람들에게 인기가 좋다고 합니다.

 

셀레늄은 우리가 살아가는데 필수적으로 필요한 무기영양소 이며 항산화 효소를 구성하는 성분 중 심장질환과 암을 예방하고 특히 노화를 지연시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

카무트 효능

● 항산화 작용에 도움

카무트는 앞서 얘기드린 셀레늄이 많아 셀레늄이 많은 마늘, 현미보다도 3~5배가 많아 꾸준히 섭취하면 활성산소로 인한 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.

 

● 항암효과

카무트의 셀레늄을 섭취할수록 장 건강에 도움이 되고 이는 암 발병 위험을 낮추는 효과를 볼 수 있습니다. 암 예방과 치료 그리고 카무트는 에이즈 증상 완화에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 중장년층은 필수로 챙겨야 할 식품으로 카무트를 뽑을 수 있습니다.



● 식이섬유 풍부

카무트는 백미의 8배, 현미의 3배나 많은 식이섬유가 들어 있으며 장내 환경개선 및 콜레스테롤 수치 저하 그리고 혈당 조절 등에 도움이 됩니다.

 

 

카무트 먹는법

카무트를 가장 간단하게 섭취할 수 있는 법은 카무트 밥이 있습니다. 쌀을 기준으로 20~30% 비율로 해서 카무트를 밥에 같이 넣어 주시면 됩니다.

 

 

● 딱딱한 카무트는 하루 정도 불리면 먹기에도 좋습니다.

● 밥 물의 1/4분량을 우유로 넣어주면 우유속 철분, 칼슘 등의 영양 성분이 보강이 됩니다.

 

카무트 섭취 시 주의할 점

모든 게 너무 과하게 먹으면 부작용이 있기에 카무트는 매일 100g 정도만 섭취하는 게 좋습니다.

 

카무트 저도 처음 들어봤는데요 밥을 할 때 우유랑 같이 넣어 먹는 카무트 밥은 어떤 맛일지 건강에 좋다고 하니 카무트 밥 한번 먹어봐야 겠습니다. 이상으로 카무트 효능과 먹는 법을 알아보았습니다.