바질시드 5가지 효능과 먹는법
건강

바질시드 5가지 효능과 먹는법

바질시드는 물에 불리게 되면 30배이상 늘어나는 식이섬유를 가지고 있습니다. 마치 젤리처럼 변해 특유의 식감을 나타나게 됩니다. 이 질감이 어색해서 건조상태의 바질시드를 드시는 방법을 택하기도 하는데요 물을 많이 섭취해 주셔야 합니다. 10g당 물 약 1컵 정도로 물을 충분히 섭취해 주시는게 좋습니다.

바질시드란?

인도와 이집트가 원산지이며 민트과에 속하는 식품입니다. 검은깨와 비슷하게 생겼습니다. 특유의 향이 있어 향신료로 허브의 왕이라고도 불립니다.

 

 

물을 만나게 되면 높은 친수성으로 인하여 30배 이상의 물을 흡수하여 개구리알을 연상시키는 모습으로 변하게 됩니다. 비타민E와, 무기질이 풍부하고 수용성 식이섬유소가 들어 있습니다.

 

5가지 효능

  • 다이어트 효과
  • 생리통 완화
  • 피부 미용
  • 심혈관 질환 예방
  • 해독 효과

먹는 방법

보통 물과 함께 먹거나 특유의 향 때문에 먹기 어렵다고 느낄때는 토마토나 수분이 많은 음식에 골고루 뿌려서 먹는 방법을 추천합니다. 우유, 두유 등에 충분히 불려서 드시거나 요거트나 샐러드 토핑으로 해서 먹어도 됩니다.

 

부작용

하루 최대 15g. 하루 1큰술(작은 테이블 스푼 3)을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 섬유질 함유량이 높아 다량 섭취하면 배가 더부룩해지거나 소화불량과 같은 부작용이 생길 수 있기 때문입니다. 한 번에 많은 양을 먹는 것을 피하고 조금씩 섭취량을 늘리는 방향으로 시드를 섭취해 주십시요.

 

보관방법

씨앗 자체는 바람이 잘 통하는 건조한 곳에 보관해야 합니다. 물에 불린 상태의 젤 상태라면 냉장 상태에서 보관하며 7일 이내에 드셔야 좋습니다.

 

건강한 다이어트를 원하신다면 바질시드의 5가지 효능과 먹는법 참고해서 성공적인 다이어트 하시길 바랍니다.